2008年06月

バナナマドレーヌ

仏壇の前にお供えしてたバナナを母が台所に持ってきた。皮も黒くなり熟しすぎてる。
で、簡単にバナナマドレーヌケーキを作ってみました。簡単なのでレシピ紹介しちゃいます。
材料
ホットケーキミックス・ケーキ用マーガリン200g
卵3個・バナナ大2本。
作り方
1・バナナは皮をむいて、ボールに入れてフォークでペースト状になるまでつぶす。
2・ケーキ用マーガリンは、耐熱のボールに入れて電子レンジで1分20秒チン。
3・ボールに卵を入れて溶きほぐし、1を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、2を入れてつやが出るまで混ぜる。
4・型に流しいれて(私はシリコンのカップケーキの型を使い、差し入れ用に紙のマドレーヌ型を使いました)180度に熱したオーブンで15分焼く。
dsc01421.jpg

焼き立て凄くおいしいです。母にも好評でした。牛乳と一緒に食べました。バナナが甘いのでお砂糖はいりません。
つぶしたときに少し食べてみて、甘さが足りないようなら砂糖を加えてください。でも砂糖はほとんどいりません。
今回は計るのがめんどくさかったので、ホットケーキミックス使いましたが、薄力粉でも全然OK。そのときは振るって加えてくださいね。

ストロベリーショートケーキちゃん

ストロベリーショートケーキちゃんはアメリカのキャラクターで日本でも人気があります。
そして、このような着せ替えの出来るドールがあります。
dsc01420.jpg

私は数年前の誕生日プレゼントにJillっちからもらった子で、バレリーナです。
ママちゃんの部屋のママちゃんが「ストロベリーちゃんはケリーちゃんと同じサイズです」とブログに書いてた。
「えっ?そしたら幼稚園児サイズびっくりはてな」そう、ケリーちゃんは幼稚園児・PFサイズがぴったり。
そこで作ってみました。試作を。
dsc01419.jpg

ぴったりです。夏のお出かけにぴったりなサマードレス。
本当はリボンで結ぶのだけど、ゴムが入ってるのでストラップタイプにしてみました。
これ作るの決定。リボンも生地にあってるしいいのが作れそうです。公演中でありますが、少しずつ作っていこうと思ってます。
で7月のアイ・ドールで販売だなー。ママちゃんも販売するそうです。それも楽しみだなー
私もがんばります。お茶会のプレゼントは準備できたし。ラッピングこんな風になりました。
dsc01417.jpg

喜んでもらえるといいなーさてさて、ママちゃんのところにも貼らなくちゃいちご

おなかいっぱい

今日は、母と一緒に区の法人会の仲のいい人との集まりで、カレッタ汐留にあるディンタイフォーに行ってきました。
dsc01395.jpg

台北に本店のある小籠包のおいしいお店です。新宿高島屋にあるお店は2回ほど行ってますが、ここは初めて。
小籠包は熱々を食べないといけないので、来てすぐに食べてしまったので画像がありません。
dsc01396.jpg

これはゆで豚ばら肉ブタ酢醤油で食べます。キャベツも敷いてあってヘルシー。
dsc01397.jpg

ミニチャーシューメンラーメンチャーシューがおいしかった。
dsc01401.jpg

そしてデザートの杏仁豆腐。これがおいしかったんだ。私、嫌いではないのだけど、あまり食べないんですね。これは完食。
食事が終わった後、46階まであがり、夜景を楽しみました。するとそこには面白い椅子がいくつかありました。
dsc01402.jpg
dsc01403.jpg

デザィナーさんのかな?でも年代別に分かれてました。
dsc01404.jpg

そしてこんなオブジェも。モデルを連れて行くべきだったかな?おなかいっぱい食べて、みんなで楽しい話をして素敵な会でした。
幹事のHさんご夫婦、ありがとうございました。
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ