レシピ

バナナマドレーヌ

仏壇の前にお供えしてたバナナを母が台所に持ってきた。皮も黒くなり熟しすぎてる。
で、簡単にバナナマドレーヌケーキを作ってみました。簡単なのでレシピ紹介しちゃいます。
材料
ホットケーキミックス・ケーキ用マーガリン200g
卵3個・バナナ大2本。
作り方
1・バナナは皮をむいて、ボールに入れてフォークでペースト状になるまでつぶす。
2・ケーキ用マーガリンは、耐熱のボールに入れて電子レンジで1分20秒チン。
3・ボールに卵を入れて溶きほぐし、1を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、2を入れてつやが出るまで混ぜる。
4・型に流しいれて(私はシリコンのカップケーキの型を使い、差し入れ用に紙のマドレーヌ型を使いました)180度に熱したオーブンで15分焼く。
dsc01421.jpg

焼き立て凄くおいしいです。母にも好評でした。牛乳と一緒に食べました。バナナが甘いのでお砂糖はいりません。
つぶしたときに少し食べてみて、甘さが足りないようなら砂糖を加えてください。でも砂糖はほとんどいりません。
今回は計るのがめんどくさかったので、ホットケーキミックス使いましたが、薄力粉でも全然OK。そのときは振るって加えてくださいね。

年内最後のブログかな?

今年もあと残すところ1日。年内最後のブログになりそうです。
最後は私がはまってる簡単クッキーレシピを教えちゃいます。
超簡単なクッキーレシピ
材料
小麦粉300g・バター(有塩でOK)200g・砂糖50~80g
作り方
1・バターは耐熱のボウルに入れて電子レンジで2分チンする。
2・1に小麦粉・砂糖を入れて混ぜる。ここはしかり混ぜていい。
でここから型抜きにするか形を作って切るかで変わります。
型抜きをする場合
オーブンシートに生地を置いて上にラップをかけて伸ばして冷蔵庫で
10分ぐらい寝かす。
形を作って切る場合
生地を丸く切れるようにするには生地を半分にして台の上で転がして丸くする。
四角は四角く整えて30分~1時間寝かす。
3・冷蔵庫から生地を出して型抜きにしたり切ったりする。
型抜きの場合は190度のオーブンでで8分
形を切った場合は200度のオーブンで10分
それぞれ焼いて出来上がり。
これはミクシーで教えてもらったレシピです。本当に簡単で生地作りは5分もかかりません。
サクサクでおいしいですよ。子供でも作れるレシピです。私はこれにはまってしまって何度か焼いてます笑顔
p1010155.jpg

クリスマスケーキのクッキーもこれでした。本当に簡単に作れましたよ。又材料買ってきました。小麦粉が足りるかな?
ココアを混ぜればチョコ味といろいろとアレンジも出来ます。
今年1年お世話になりました。来年はどんな年になるでしょうか。来年も「どりーむおぶどりーむず」と私をよろしくお願いします音符
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ